No.005 高野豆腐で作る簡単ゴーヤチャンプル
ささっと手軽にゴーヤチャンプル〜♪
ポイントは、お肉に下味をつけると失敗いらず。
これからの季節にピッタリ♪
《材料 2人分》
高野豆腐・・・・1
ゴーヤ・・・・・1/2本
豚肉・・・・・・100g
鰹節・・・・・・1パック(4g)
卵・・・・・・・1個(L)
★しょうゆ・・・小さじ1
★はちみつ・・・小さじ1
塩コショウ・・・適量
ごま油・・・・・適量
だしの素・・・・小さじ1弱
塩・・・・・・・適量
《作り方》
①豚肉に★の調味料を加えよく揉み込む。
卵はだしの素を入れ、割りほぐしておく。
②水をよく切った高野豆腐は短冊切りに、
ゴーヤは4mm程度に切り塩もみし下処理をしておく。
③フライパンにごま油を入れ、①の豚肉を炒める。
火が通ったら別の器にとっておく。
④③のフライパンに高野豆腐と、ゴーヤを入れ炒める。
ゴーヤに火が通ったら、③の豚肉を入れ戻しさっと混ぜ、
割りほぐしておいた卵を入れ混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
⑤器に盛り付け、お好みで鰹節をのせる。