I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

No.042 高野豆腐入り豚丼

高野豆腐に美味しい汁が染み込んだ豚丼!!

GABANジンジャーパウダーも入れて、

体ポカポカ♪

作り置きも出来て、

忙しい週には重宝です♪

f:id:bibourokuyo:20160221102603j:plain

■材料 2〜4人前

高野豆腐・・・・・・・1枚

豚肉・・・・・・・・・200g

玉ねぎ・・・・・・・・2個

だしの素・・・・・・・小さじ1

砂糖・・・・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・・・大さじ2

醤油・・・・・・・・・小さじ1

みりん・・・・・・・・大さじ2

GABANジンジャー・・大さじ1/2

サラダ油・・・・・・適量

 

■作り方

①玉ねぎは千切りに、高野豆腐は短冊切りにする

 袋に豚肉と、GABANジンジャー、醤油小さじ1を入れよく揉み込む

②鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎと豚肉を炒める

③②にひたひたよりやや多めの水を入れ、

 だしの素、砂糖、高野豆腐を入れ5分程度煮込む。

 その後、酒、醤油、みりんを加え、

 煮汁が1/3程度になるまで煮込み完成。

 

ご飯に盛り付け、お好みで卵黄、せりなど入れる。

【「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】

[http://HOTな料理レシピ
HOTな料理レシピ  スパイスレシピ検索:title]