No.042 高野豆腐入り豚丼
高野豆腐に美味しい汁が染み込んだ豚丼!!
GABANジンジャーパウダーも入れて、
体ポカポカ♪
作り置きも出来て、
忙しい週には重宝です♪
■材料 2〜4人前
高野豆腐・・・・・・・1枚
豚肉・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・2個
だしの素・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・・・大さじ2
GABANジンジャー・・大さじ1/2
サラダ油・・・・・・適量
■作り方
①玉ねぎは千切りに、高野豆腐は短冊切りにする
袋に豚肉と、GABANジンジャー、醤油小さじ1を入れよく揉み込む
②鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎと豚肉を炒める
③②にひたひたよりやや多めの水を入れ、
だしの素、砂糖、高野豆腐を入れ5分程度煮込む。
その後、酒、醤油、みりんを加え、
煮汁が1/3程度になるまで煮込み完成。
ご飯に盛り付け、お好みで卵黄、せりなど入れる。
【「スパイスでかんたん&おいしいぽかぽかHOTレシピ」モニター参加中】