☆18☆枝まめとバケットのシンプルマカロニグラタン
レシピブログさんから、十勝フレッシュ100をモニターで頂いたので、
色々試してみました♪
いつもはホワイトソースで作っているのですが、
十勝フレッシュ100のみで簡単に出来ました〜
ちなみに、マカロニグラタンには
バケットの端をためておいて(冷凍保存)
グラタンに入れるのが我が家流です♪
《材料 2人分》
十勝フレッシュ100・・・200cc
玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(大)
鳥ささみ・・・・・・・・・2本〜3本
マカロニ・・・・・・・・・50g
バケット端・・・・・・・・2〜3本分
塩こしょう・・・・・・・・適用
ピザ用チーズ・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量
枝豆・・・・・・・・・適量
《作り方》
①ささみは下処理しボイルし、食べやすい大きさにさいておく
枝豆は塩茹でし、身を取り出しておく
玉ねぎはスライスしておく
マカロニは規定に通り茹でておく
②フライパンにサラダ油を入れ熱し、①の玉ねぎとささみを炒める
玉ねぎが透明になったら塩こしょうで味を整え(やや濃いめ)
十勝フレッシュ100と茹でたマカロニを入れ
ややとろみがつくまで混ぜ合わせる
③耐熱皿に②を流し込み、枝豆、バケット、ピザ用チーズをのせ
オーブンでこんがり焼く
今回のバケットは、ガーリクバケットだったので、
ほんのりガーリックの香りもいい感じでした☆