No.043 高野豆腐と白菜のポトフ
白菜の下の方を使った、
白菜使い切りの1品です。
高野豆腐に味が染み込んで
あったまる〜
まだまだ寒いのであったかい汁物はいいね〜
■材料 2〜4人分
白菜・・・・・・・・1/2の下の部分
人参・・・・・・・・1/2
高野豆腐・・・・・・2枚
玉ねぎ・・・・・・・1個
水・・・・・・・・・1000cc
コンソメ・・・・・・規定量
ウインナー・・・・・8本
茹でたブロッコリー・・適量
■作り方
①白菜はそいぎりにしておく
人参は太めの短冊切りに、玉ねぎはくし切りにする
高野豆腐は水を切り手で、食べやすい大きさにちぎっておく
②鍋に水と、①の白菜、人参、玉ねぎとコンソメを入れ煮る。
沸騰したら、高野豆腐と、ウインナーを入れ、
白菜がトロッとするまで煮込んで完成♪
食べる直前に、茹でたブロッコリーを入れて温め、
塩胡椒で味を調節しています♪