ネギ刻んで〜
レンチンしめじを入れて〜
ごま油と味付塩胡椒で、簡単旨ダレ♪ネギ塩しめじができました。
ご飯に乗せても、
やっこの乗せても、
冷しゃぶに載せても美味しいです♪
今回は玄米ご飯に乗せていただきました♪
材料2人分
長ネギ 2本
ブナシメジ 1袋
★ごま油 大さじ5
★味付塩胡椒 小さじ2
★だしまろ酢 大さじ1
玄米ご飯 適量
卵黄 1個
刻み海苔 お好みで
豆苗 お好みで
つくり方
1、長ネギは白い部分をみじん切りにする
2、ブナシメジはいしずきを切り、手でほぐし600w2分レンジし、粗熱をとる
タッパーなどに1と2を入れ、★の調味料を入れ、冷蔵庫で一晩おく
3、ごはんに3と卵黄を乗せ、お好みで海苔や豆苗を乗せていただく
※一晩おいた方が美味しいです。おく時間は調理時間に含まれてはおりません
※作りやすい分量で作ってます。
※酢はお好みのもので良いです