生青のりの季節になりました♪
生青のりの
香りがとっても好きなのです。
う〜ん♪( ´θ`)ノ
いい香り!!
分量はかるの忘れる…
生青のりのゆず胡椒パスタ
材料
生青のり 小パック1個
パスタ 2人分
卵黄 2個
オリーブオイル
めんつゆ(3倍希釈)
柚子胡椒
酒
糸唐辛子 適量
塩 適量
作り方
①パスタは規定量通り茹でる
②ボールに、
オリーブオイル、めんつゆ、柚子胡椒を入れよく混ぜる。
味を整える。
うーん。
だいたい、3:2:0.5のような感じ(笑)
③小鍋に、酒を入れ(青のりを入れてひたひたになる程度)
火にかけ、アルコールを飛ばしたら、青のりを入れさっと混ぜ合わせ、
②にいれよく混ぜ合わせる
④③にゆであがったパスタを入れよく混ぜ合わせ、
器に盛り付け、卵黄と糸唐辛子を乗せ完成