☆03☆さわやかアラビアータ
いつもは唐辛子で作っていますが、
今回はGABANカイエンペパーを使って
アラビアータを作りました♪
とってもさわやかな辛さにびっくり!!
アラビアータ好きには是非試していただきたいかもです♪
スパイスって楽しい〜
《材料 2人分》
パスタ・・・・・・・2人分
塩・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・1個
ホールトマト・・・・・・1缶
ケチャップ・・・・・・・大さじ3
ウスターソース・・・・・大さじ1
塩胡椒・・・・・・・・・適量
GABANカイエンペパー・・小さじ1/2
にんにく・・・・・・・・1かけ
パセリ・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・適量
《作り方》
①にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
②パスタは、大きめの鍋に水を入れ沸騰させ、塩を入れ規定時間で茹でる
③フライパンにオリーブオイル(やや多め)を入れ、にんにくを炒め、
香りが出てきたら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
④③にホールトマト(カットタイプ)、ケチャップ、ウスターソースを入れ、
塩胡椒で味を整えたら、カイエンペパーを加え一煮立ちさせる。
⑤④に②で茹でたパスタを入れ、全体をしっかり混ぜ合わせ完成。
お皿に盛り付け、パセリを散らす
甘さがいい感じになるので玉ねぎは新玉がオススメです♪
新玉の時期ではないときは、みりんを小さじ1〜2程度入れています♪
【レシピブログの「人気のタイ料理をおうちで作ろう!」レシピモニター参加中】
[http://
おうちでタイ料理レシピ スパイスレシピ検索:title]