☆02☆はじめての本格トムヤンクン
レシピブログさんのモニター企画に参加♪
はじめてのトムヤンクンを作りタイと思います!!
色々調べてみると、
トムヤンクンの「クン」はえびの事だったんですね!
初めて知りました(笑)
《材料 2人分》
赤海老(有頭)・・・・・・4本
エリンギ・・・・・・・・・2本
★GABANレモングラス・・・2本
★GABANカイエンペパー・・小さじ1/4
★生姜・・・・・・・・・・1かけ(小)
★ナンプラー・・・・・・・大さじ1
★トムヤムペースト・・・・大さじ2
★レモン汁・・・・・・・・大さじ2
GABAN香草・・・・・・・適量
《作り方》
①生姜はスライスする。
エリンギは食べやすい大きさに手でさいておく。
エビは流水でしっかり洗っておく。
②鍋に水600cc入れ、★の調味料を入れ一煮立ちさせ、
生姜、レモングラスは取り除く。
③②に①のエリンギとエビを入れ、火がっとったら器に盛り付け、
適量香菜をふりかけ完成。
今回は具が少なめで、スープの方が多かったけど、
スパイスでこんなに簡単にできてびっくりしました!!
次はあれこれ入れて、世界三大スープを自宅で楽しみタイと思います♪
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