我が家のスペシャリティ♪スパイスチキンカレー
レシピブログさんの、
2022年スパイスアンバサダーに参加中♪
我が家のとっておきのスパイスカレーはこれです!
色々試した結果、
簡単かつ美味しい♪
皮目をこんがり焼いた鶏肉は、
旨味も凝縮で、スパイスにピッタリ馴染みます。
ポイントは、鶏肉を焼くときは、1枚そのままで焼くことです。
材料 作りやすい分量
鶏肉もも 1枚
玉ねぎ 1個
トマト缶 1個
みじん切りにんにく 2かけ分
みじん切り生姜 1/2個程度
オリーブオイル 適量
★GABANターメリックパウダー 小さじ2
★GABANガラムマサラ 小さじ2
★GABANコリアンダーパウダー 小さじ2
★GABANクミンパウダー 小さじ2
GABANマスターシード 適量
GABANブラックペッパー 適量
塩 小さじ2
醤油 小さじ2
作り方
1、★のスパイスを混ぜ合わせておく
2、鳥もも肉にGABANマスターシードとGABANブラックペッパーを適量振りかける(ミルで粗けづりしました)
3、油を敷かないフライパンに2の皮目を下にし、皮目をこんがり焼く
4、3をフライパンから取り出し、好きな大きさに切っておく。(生焼けでOKです)
5、フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、にんにくと生姜を炒め、香りが出てきたら玉ねぎを入れ狐色になるまで炒める
6、5に1で混ぜ合わせた★のスパイスを入れさらに炒め、塩を入れよく混ぜ合わせる
7、6にトマト缶を入れ熱し、水気が少し飛んだら、4の鶏肉を入れ煮込む。最後に醤油を回しかけ完成