全粒粉で作る♪簡単マフィン
レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪
今回は、全粒粉で作るバレンタイン、ホワイトデー料理
手軽で華やかな料理スイーツ♪
ということで、
全粒粉で作る♪簡単マフィン
を作りました〜
全粒粉も入っているので、サクサクふわふわなマフィンが出来ました
シンプルマフィンなので、アレンジ可能
全粒粉のもつ健康機能性を発揮するために最も大切なことは「継続してとること」
ということで、
スイーツにも全粒粉を使って作ってみるのもいいものだと思いました
手作り八朔ジャムをのせて♪
材料 マフィン型7cm 6個分
卵 1個
三温糖 60g
日清 全粒粉パン用チャック付 20g
エクリチュール 60g
バター(食塩不使用) 25g
ベーキングパウダー 4g(1袋)
牛乳 大さじ1
作り方
1、材料の計量♬
0.5g、、、、
毎度ですが、ヨシとしました
2、卵と砂糖をツノがたつちょっと手前までよく混ぜ合わせる
3、粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜ合わせておく
4、バターは600w30秒レンジする
5、2に3を入れザクザク混ぜ、4と牛乳を入れさらに素早くザクザクまぜる
6、マフィン型に流し込み、予熱180度のオーブンで20分程度焼き完成
ilovekouyadoufu.hatenablog.com