もっちりパンケーキと手作り八朔ママレード♪
レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期に参加中♪
レシピブログさんから全粒粉など沢山お品が届きました
ありがとうございます
いただいた、ホットケーキミックス極もちを使って、
ホットケーキを焼きました♪
ついでに、手作りの八朔ジャムを添えて、
とっても美味しく出来ました。
極もち、と記載がありますが、
本当にもっちもっち〜で美味しかったです。
八朔ジャムの作り方
材料
八朔 2個
砂糖 剥いた八朔のグラム数の50%
作り方
1、八朔を剥き、身と皮に分ける。皮は1個分のみ使用します。皮を剥いたら、白いところを包丁で切り、皮のみにします。
2、1の皮を千切りにする
3、小鍋にお湯を沸かし、2の八朔の皮を入れ1分程度茹で、ザルにあげる
4、再び小鍋にお湯を沸かし、3を入れ1分程度ゆで、ザルにあげる
5、1の八朔の身と4を計量し、砂糖を入れ混ぜる
今回はちょうど400gでした。なので、砂糖は200gです。
ただし、しっかり甘めのジャムではなく、サラッとしたジャムを作りたいときは30〜40%でもおすすめです
6、5を浸透圧をかけるため一晩程度おくと水分が出てくるので、あとはそれを煮込み完成です