全粒粉で作る♪ミニミニハンバーガー
レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪
今回は、
「おうちパーティーにも使える全粒粉で作る一品」
ということで、
全粒粉で作る♪ミニミニハンバーガー
を作りました
こちら、初めてパンを作った時に余った生地で作ったことがきっかけで、
作り始めた、ミニミニハンバーガー♪
失敗は成功の母です(笑)
おもてなしに作ったところ、
全粒粉の香ばしさもとても良いし、
何より可愛いと評判も上々♪
作り方もとっても簡単なので、是非おすすめです
材料 12個分
日清 全粒粉パン用チャック付 20g
日清 Wheat&Bake 春よ恋 80g
オリーブオイル 小さじ1
塩 2g
砂糖 5g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト 2g
ぬるま湯 50cc
冷凍食品ハンバーグ 12個
レタスの葉など 適量
マヨネーズ 適量
無塩バター 10g程度
作り方
1、各小麦粉、塩、砂糖、イーストを軽量する
2、計量した各小麦粉とドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイル、ぬるま湯を入れ混ぜ合わせ成形し、1次発酵30分常温で置いておく(今回はフードプロセッサーを使って捏ねました♪)
3、2を12等分にし、丸める。天板にクッキングシートを敷き、並べてキッチンペーパーをのせラップをふんわりし、二次発酵20分する
4、3に切込を入れて(キッチンバサミですると簡単)スライスしたバターを噛ませる
なんか、可愛い(笑)
5、2次発酵後、オーブンでこんがり焼く。オーブンは予熱200度ののち、200度20分〜25分程度焼きます
6、冷めてから、横半分に切り、マヨネーズを適量乗せ、レタスとハンバーグを乗せて串でさす
今回はこちらの2種、お弁当用の冷食ハンバーグを使用しました
ilovekouyadoufu.hatenablog.com