I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

全粒粉で作る♪アンバサダーで上手になった、私の一押しパン①

レシピブログさんの、 全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪
今回は、全粒粉アンバサダー集大成レシピ、

ということで、アンバサダーの期間いろいろ試した結果、

この作り方が一番自分に合ってて、

一番作ったシンプルパンです♪

しかも、アンバサダー初回のパンより断然美味しい(笑)

ただ、焼き上がりまで5時間くらいかかりますが、

手順は至って簡単で、休日ゆっくり作るのが私にピッタリ合ってたようです。

時間をかけるメリットとしては、

膨らまないっていうことがない、失敗の少ないパンです。

材料 作りやすい分量

日清 全粒粉パン用チャック付 30g
日清 Wheat&Bake 春よ恋 120g
サラダ油 大さじ1
塩 3g
砂糖 5g
日清 スーパーカメリヤ ドライイースト  1.5g
ぬるま湯 100cc

 

作り方

1、ぬるま湯を作る。我が家の温水は41度なので、一番最初に軽量して、放置しておくと混ぜるときにちょうどいい感じのぬるま湯になってる(笑)

2、粉類を軽量しボールに入れ、泡立て器でサクッと混ぜる

3、小さいボールに塩、砂糖、サラダ油を軽量して入れ、1のぬるま湯を入れ混ぜる

4、3にスーパーカメリヤ ドライイーストを入れ30秒程度おく

5、2に4を入れ混ぜあわる

こんな感じに

6、5にラップをして2時間放置する

こんな感じに膨らみます♪

感動的

7、6を反対に返して、整えてラップしさらに60分放置

8、打粉を入れたバットに7を入れ、半分にし、整形し、クッキングシートを敷いた天板に乗せ、ラップし、35度45分オーブンする

9、8に粉をふりかけ、十字に軽く切れ目を入れる。その間にオーブンを210度で予熱しておく

10、9を210度30分オーブンし、焼き上がったら網に乗せ粗熱をとり完成

4等分だと食べやすい丸パンができます♪

2等分だと、オープンサンドに丁度いい大きさになります♪

もちろん1個で焼いてもOKですが、オーブンの高さの関係で、

上部が焦げやすくなります