I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

全粒粉で作る♪パスタグラタンギリシャ風

レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪

今回は、全粒粉を使った「温かい季節の料理」

ということで、

全粒粉で作る♪パスタグラタンギリシャ

を作りました〜

小麦粉で作るホワイトソースよりちょっぴり香ばしい香りが良い感じです

また、柔らかいほっこりとしたホワイトソースが完成しました。

ホワイトソースが出来ると後はとっても簡単に作れます。

ご馳走メニューにもおすすめです♪

材料 ホワイトソース(作りやすい分量)

日清 全粒粉パン用チャック付 50g

無塩バター 50g

牛乳 500cc

塩 2g

 

材料 パスタグラタンギリシャ風(2人分)

ホワイトソース 上記分量で出来た半分 250cc程度

パスタ 160g程度

ミートソース(市販品レトルトパウチ) 1個260g

ピザ用チーズ 適量

GABANパセリ 適量

 

作り方 ホワイトソース

1、フライパンにバターを入れ溶かし、全粒粉を入れよく混ぜ合わせる

2、1に少しずつ牛乳を入れよく混ぜ合わせ、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる

3、とろみが出たら、ザルなどで裏漉しし、完成♪

今回は半分使うので、残り半分はジップロックに入れて冷凍しました

 

作り方 パスタグラタンギリシャ

1、パスタを規定通り茹でる

2、耐熱容器に1のパスタを入れ、その上にミートソースを乗せ平にし、

さらにその上に、ホワイトソースを乗せ、ピザ用チーズをふりかけ

オーブンで220度15分、こんがり焼いて完成