全粒粉で作る♪パスタグラタンギリシャ風
レシピブログさんの、
全粒粉アンバサダー第3期 に参加中♪
今回は、全粒粉を使った「温かい季節の料理」
ということで、
全粒粉で作る♪パスタグラタンギリシャ風
を作りました〜
小麦粉で作るホワイトソースよりちょっぴり香ばしい香りが良い感じです
また、柔らかいほっこりとしたホワイトソースが完成しました。
ホワイトソースが出来ると後はとっても簡単に作れます。
ご馳走メニューにもおすすめです♪
材料 ホワイトソース(作りやすい分量)
日清 全粒粉パン用チャック付 50g
無塩バター 50g
牛乳 500cc
塩 2g
材料 パスタグラタンギリシャ風(2人分)
ホワイトソース 上記分量で出来た半分 250cc程度
パスタ 160g程度
ミートソース(市販品レトルトパウチ) 1個260g
ピザ用チーズ 適量
GABANパセリ 適量
作り方 ホワイトソース
1、フライパンにバターを入れ溶かし、全粒粉を入れよく混ぜ合わせる
2、1に少しずつ牛乳を入れよく混ぜ合わせ、とろみがつくまでゆっくりかき混ぜる
3、とろみが出たら、ザルなどで裏漉しし、完成♪
今回は半分使うので、残り半分はジップロックに入れて冷凍しました
作り方 パスタグラタンギリシャ風
1、パスタを規定通り茹でる
2、耐熱容器に1のパスタを入れ、その上にミートソースを乗せ平にし、
さらにその上に、ホワイトソースを乗せ、ピザ用チーズをふりかけ
オーブンで220度15分、こんがり焼いて完成