No.032 高野豆腐でボリュームUP!カムジャタン風煮込み
高野豆腐でボリュームUP!!
かさ増し大作成〜
カムジャタン風なじゃがいもの煮込みです♪
《材料 2〜4人前》
高野豆腐・・・・・・2枚
人参・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・1個
豚バラ肉・・・・・・4枚(100g程度)
じゃがいも大・・・・2個
生姜・・・・・・・・1かけ
にんにく・・・・・・2かけ
春菊・・・・・・・・適量(今回は1束)
★酒・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・大さじ1
★めんつゆ・・・・・大さじ3
★コチュジャン・・・大さじ4
★水・・・・・・・・300cc
片栗粉・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・適量
胡椒・・・・・・・・適量
《作り方》
①高野豆腐は水を切り4分割に切り、
更に真ん中に半分まで切り込みを入れておく。
玉ねぎ、じゃがいもは大きめのくし切りに、
人参は縦に8等分に切っておく。
豚バラは、半分に切る。
春菊は茹でておく。
生姜とにんにくはすっておく。
②①の人参を耐熱皿に入れ、ひたひたの水を入れ、
ふんわりラップをし600w2〜2分30秒程度加熱する。
水気をしっかり切り①の高野豆腐の切れ込みに人参を入れ、
バラ肉で巻き、胡椒を振っておく。同じように8個作り、片栗粉をまぶし、
フライパンでこんがり焼き、別のお皿にとっておく。
③①のじゃがいもを耐熱皿に入れ、ひたひたの水を入れ、
600w3〜4分程度加熱し(串がスーっと通ればOK)
水気をしっかりきっ切っておく。
④フライパンにごま油を入れ熱し、
①の玉ねぎと、③のじゃがいもを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、②の肉巻き高野豆腐を戻し、
水、酒、みりん、めんつゆを入れ、10分程度煮込む。
⑤コチュジャン、生姜、ニンニクを入れ、
汁気が1/3程度になるまで煮込み完成。
⑥うつわに盛り付け、茹でた春菊を添える♪
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