冷凍きゅうりともやしのナムル
きゅうりを冷凍できることを最近知ったのですが、
どうも疑心暗鬼で(笑)
ですが、
きゅうりもたくさんあるのでやってみました♪( ´▽`)
結果、
意外といける!
という結論に至りました。
今回冷凍したきゅうりは、
きゅうりをスライスし、塩でさっともみ、
水気を切ってから、食べやすい分量をサランラップに包み、
ジップロックの袋に入れて冷凍しました。
冷凍きゅうりともやしのナムル
材料
もやし 1袋
冷凍きゅうり 1本分程度
塩 小さじ山盛り1
★ごま油 大さじ2
★ブラックペッパー 小さじ1/2
★ガーリックパウダー 小さじ1/2
作り方
①冷凍きゅうりは自然解凍しておく
②鍋にもやしとひたひたの水、塩を入れ火にかけ、
沸騰したらざるにあけ、粗熱をとる
③ボールに★の調味料を入れよく混ぜ合わせ、
水気をしっかり絞った①のきゅうりと②を入れ
よく混ぜ合わせ完成!
きゅうりに塩気があるので、
塩は混ぜ合わせてみて足りないようであれば、
足すのがいいと思います。
塩といえば、我が家で大活躍の
塩壺!
中川政七商店でお買い上げした信楽焼きものです。
塩が固まらなくて、本当にいい。