糸井さんのジャム!!
昔、糸井さんが、
いいとも!のテレホンショッキングに、
出た時に言っていたジャムの作り方が、
もうすっかり我が家では定番です( ´∀`)
浸透圧がとっても面白くて(笑)
糸井さんのジャムに関する記事の詳細はこちら♪
ということで、今回も作りました!
ブルーベリージャム( ´∀`)
分量は完全に目分量です(苦笑)
作り方
①ブルーベリーを洗ってざるにあげ、しっかり水気をきる
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②たっぷりの砂糖とよく混ぜ合わせる。
よく混ぜ合わせたら、フォークで10回くらい刺すといいです。
1〜2日冷蔵庫で寝かせる。
こんなに果汁が出るのです!
面白いぞ!浸透圧( ´∀`)
③②を鍋に入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮込み完成!
ヨーグルトにかけたり、パンにつけて食べたり♪
使い方はとっても自由!!
あとは、瓶に入れて♪
ル・パルフェ ガラス ボーカルジャー 960507 0.5L AZY1101