I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

糸井さんのジャム!!

昔、糸井さんが、

いいとも!のテレホンショッキングに、

出た時に言っていたジャムの作り方が、

もうすっかり我が家では定番です( ´∀`)

浸透圧がとっても面白くて(笑)

 

糸井さんのジャムに関する記事の詳細はこちら♪

おらがジャム - ほぼ日刊イトイ新聞

 

ということで、今回も作りました!

ブルーベリージャム( ´∀`)

f:id:bibourokuyo:20170810233348j:plain

分量は完全に目分量です(苦笑)

作り方

①ブルーベリーを洗ってざるにあげ、しっかり水気をきる

f:id:bibourokuyo:20170810233747j:plain

【送料無料】長野県産 減農薬栽培で生食や加工品にも最適な「生ブルーベリー 約1kg箱」

②たっぷりの砂糖とよく混ぜ合わせる。

 よく混ぜ合わせたら、フォークで10回くらい刺すといいです。

 1〜2日冷蔵庫で寝かせる。

f:id:bibourokuyo:20170810234152j:plain

こんなに果汁が出るのです!

面白いぞ!浸透圧( ´∀`)

f:id:bibourokuyo:20170810234347j:plain

③②を鍋に入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮込み完成!

ヨーグルトにかけたり、パンにつけて食べたり♪

使い方はとっても自由!!

あとは、瓶に入れて♪

f:id:bibourokuyo:20170810234832j:plain

ル・パルフェ ガラス ボーカルジャー 960507 0.5L AZY1101