真サバのトマトパスタ
塩っ胡(しおっこ)で簡単
真さばのトマトパスタ♪
真サバのトマトパスタ
材料 2人分
真サバ 半身
トマト缶 1缶(カットタイプ)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 2片
パスタ 2人分
ドライパセリ 適量
塩っ胡(しおっこ) 小さじ1と少々
オリーブオイル 小さじ2と適量
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ3
塩 適量
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。真サバは下処理する。
②鍋に①の真サバ、玉ねぎ、水150cc、トマト缶1/2、
塩っ胡椒小さじ1、みりん、しょうゆ、オリーブオイル小さじ2
を入れ、煮汁が半分になるまで煮込む。
③②の真サバをざっくりほぐし(骨もとる)、残りの
トマト缶を入れ一煮立ちさせる
④たっぷりのお湯でパスタを茹でておく
⑤フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りのにんにくを入れ炒め、
香りが出てきたら④で茹でておいたパスタと、③のトマト煮込みの真サバを
入れてからめ、水気をとばして完成。
器に盛り付け、ひとつまみの塩っ胡椒と、ドライパセリをふりかける