I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

いかと水菜のサラダそば

秋だけど、

サラダそば♪

プリッとしたいかがとっても美味しい!

イカを茹でるポイントは、

ズバリ!

さっと茹でること!

茹で過ぎないってことですね( ´∀`)

f:id:bibourokuyo:20171007185722j:plain

材料 2人分(大盛り♪(´ε` ))

するめいか(大)胴の部分 1杯

水菜 1/2袋

ミニトマト 適量

和辛子 適量

ごま油 大さじ1

すりごま 適量

冷やし中華用の麺とスープ 3人前

 

作り方

①イカはエンペラや皮取るなど、下処理する

 水菜は、食べやすい大きさに切り、さっと水洗いをし、水気を切っておく

 ミニトマトは半分に切って置く

 中華麺は規定量で茹で、冷水で洗い、しっかり水気を切っておく

②①のイカを熱湯に入れさっとゆで(ぷくっとしたらOK)

 キッチンペーパーなどで水気を取り、輪切りにする

③ボールに、冷やし中華のタレ1人前とごま油大さじ1と和がらしを入れよく混ぜ、

 ②のイカと①の水菜、ミニトマトを入れざっくり混ぜる

④器に中華麺と、タレ、③をのせ、すりごまを散らし完成

 

ポイント最大7倍!日本海産お刺身用するめいか(真イカ)中型サイズ×7ハイ(2kg前後)[送料無料]【レビュー高評価4.66!1,039件頂きました!】(いか/イカ/烏賊/刺身)[海鮮/魚介/海の幸/海鮮丼]【楽ギフ_のし】