いかと水菜のサラダそば
秋だけど、
サラダそば♪
プリッとしたいかがとっても美味しい!
イカを茹でるポイントは、
ズバリ!
さっと茹でること!
茹で過ぎないってことですね( ´∀`)
材料 2人分(大盛り♪(´ε` ))
するめいか(大)胴の部分 1杯
水菜 1/2袋
ミニトマト 適量
和辛子 適量
ごま油 大さじ1
すりごま 適量
冷やし中華用の麺とスープ 3人前
作り方
①イカはエンペラや皮取るなど、下処理する
水菜は、食べやすい大きさに切り、さっと水洗いをし、水気を切っておく
ミニトマトは半分に切って置く
中華麺は規定量で茹で、冷水で洗い、しっかり水気を切っておく
②①のイカを熱湯に入れさっとゆで(ぷくっとしたらOK)
キッチンペーパーなどで水気を取り、輪切りにする
③ボールに、冷やし中華のタレ1人前とごま油大さじ1と和がらしを入れよく混ぜ、
②のイカと①の水菜、ミニトマトを入れざっくり混ぜる
④器に中華麺と、タレ、③をのせ、すりごまを散らし完成