I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

残った真イワシのオイル煮のオリーブオイルで、旨みたっぷりパスタ!

GABANクローブを使って作った、

スキレットで手軽に真イワシのオイル煮は、

結構オリーブオイルを使うので、

旨みたっぷりのオリーブオイルが残ります!

イワシの旨みや、GABANクローブ、にんにくなどの香りも、

勿体無いので、パスタに!

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スキレットで手軽に真イワシのオイル煮

材料  2人分

真イワシ 2尾(鱗など処理済みのもの)

ピーマン 2個

にんにく 1かけ

GABANクローブ 4個

オリーブオイル 適量

塩胡椒 適量

 

作り方

①水気をしっかりキッチンペーパーでふいた真イワシに、

 塩胡椒を両面ふる

②にんにくはスライスに、ピーマンは種を取り半分に切る

スキレットに①の真イワシと②、クローブを入れ、

 真イワシが半分くらい浸かる程度オリーブオイルを入れる

④③を火にかけ、弱火でじっくり煮る。両面に火が通る直前に、

 ①のピーマンを入れ、真イワシがこんがり焼けたら完成

 

☆途中で、真イワシを返すときに、柔らかくなっているので、

 丁寧に返すのがポイント

☆じっくり弱火がポイント

☆にんにくが、こんがりきつね色になってきたら、

 焦げないように、イワシに乗せたりすれば、

 真っ黒にならなくていいです

 

残った真イワシのオイル煮のオリーブオイルで、

旨みたっぷりパスタ!

材料 1人分

残った真イワシのオイル煮のオリーブオイル

鷹の爪 少々

パスタ 1人分

もやし 1/2袋

大根の葉など 適量

すりごま たっぷり

塩 適量

創味のぽん酢 大さじ3

 

作り方

①パスタは規定量の水と塩で茹でる

 茹で上がる3分前に、もやしと、適当に切った大根菜を入れる

②フライパンに、残った真イワシのオイル煮のオリーブオイルと、鷹の爪を入れ熱し、

 茹で上がった①を入れ混ぜ合わせ、創味のぽん酢を入れ、ざっくり混ぜ完成♪

③お皿に盛り付け、白すりごまをたっぷりかけ完成

 

すりごまは香りの良いものがオススメ( ´∀`)

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