ブラックペッパーがいい仕事します♪赤魚のせんべい汁
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ということで、
赤魚のせんべい汁を作りました。
下処理にブラックペッパーを使って臭みをとり、
ぱぱっと簡単に出来るので、お勧めです。
せんべい汁は青森の郷土料理ですが、
このくたくたのせんべいが何とも言えない食感で、
とっても美味しくて好きです。
材料2人分
赤魚 鍋用5〜6切程度
せんべい汁用せんべい 4枚
ねぎ 適量
片栗粉 大さじ1
GABANブラックペパー<パウダー> 適量
めんつゆ 適量
かまぼこ 4切
作り方
1、赤魚にブラックペッパーを振りかけよく揉み込む。赤魚は鍋用の小さな切り身を使用するといいです。
2、鍋にめんつゆと水を入れ(かけつゆより少し薄めに600cc)火にかける
3、1に片栗粉を入れよく揉み込み、沸騰した2に入れる
4、少し煮立ったら、せんべいを割り入れる。せんべいはお好みの大きさに割り入れます。我が家は気分で、半分とか四分割とかが割と多いです。
5、せんべいがくったりし、赤魚に火が通ったら完成。器に盛り付け、小口切りのネギを乗せ、GABANブラックペパー<パウダー>を振りかける
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