I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

ブラックペッパーがいい仕事します♪赤魚のせんべい汁

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ということで、

赤魚のせんべい汁を作りました。

下処理にブラックペッパーを使って臭みをとり、

ぱぱっと簡単に出来るので、お勧めです。

せんべい汁は青森の郷土料理ですが、

このくたくたのせんべいが何とも言えない食感で、

とっても美味しくて好きです。

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材料2人分

赤魚 鍋用5〜6切程度

せんべい汁用せんべい 4枚

ねぎ 適量

片栗粉 大さじ1

GABANブラックペパー<パウダー> 適量

めんつゆ 適量

かまぼこ 4切

 

作り方

1、赤魚にブラックペッパーを振りかけよく揉み込む。赤魚は鍋用の小さな切り身を使用するといいです。

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2、鍋にめんつゆと水を入れ(かけつゆより少し薄めに600cc)火にかける

3、1に片栗粉を入れよく揉み込み、沸騰した2に入れる

4、少し煮立ったら、せんべいを割り入れる。せんべいはお好みの大きさに割り入れます。我が家は気分で、半分とか四分割とかが割と多いです。

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5、せんべいがくったりし、赤魚に火が通ったら完成。器に盛り付け、小口切りのネギを乗せ、GABANブラックペパー<パウダー>を振りかける

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