☆34☆揚げ出し大根
【レシピブログの「ザ・プレミアム・モルツと2015年 私のNo.1レシピ」モニター参加中】
と、いうことで、
私の2015年No.1レシピ!!
もちろんプレモルにも合う♪を紹介したいと思います。
その名も、
「揚げ出し大根」
これ、江戸時代に流行ったレシピ本
大根百珍の中にある料理らしいのですが、
知った時に
“すごい!!”
と思って実際作ったのでした(^ ^)v
何がすごいかって!?
発想がすごい!!
大根&大根ですよ(笑)
そして、江戸時代の民衆と同じものを頂く感動☆
なんとも素敵な感じ♪
もちろん、しゅわしゅわのプレモルにもピッタリです。
《材料 2人前》
大根(中)・・・・・・・・・1/2本
ごま油・・・・・・・・・・・多め
醤油・・・・・・・・・・・・適量
GABANブラックペッパー・・・適量
《作り方》
①大根の皮をむき、1/2に切り、片方は大根おろしにし、
片方は更に半分に切る
②フライパンに、ごま油を入れ熱し、①の大根をこんがり揚げる
(大根がひたひたになるくらい入れるので、小さめの鍋がオススメ)
③②の大根が揚がったら、油を切り、①の大根おろしを添え、
醤油をまわしかけ、ブラックペッパーをふりかけ完成
醤油は無添加のもの、ごま油も無添加のものを使って料理しました。
あっ!ブラックペッパーは現代風で〜
その方が、より江戸の料理に近いかもって思っているので(笑)
でも、現在に作ると結構採算度外視な感じです(苦笑)
ちなみに私は、その後のごま油は、手作りラー油を作っていますね♪
[http://
2015年イチオシの料理レシピ:title]