I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

きゅうりのデュカサラダ♪熱々油かけて

レシピブログさんから、

愛媛県産の野菜セット

旬を迎えた愛媛県の夏野菜きゅうり・トマト・なすが届きました♪

さっそく、きゅうりを使って、

きゅうりのデュカサラダ♪熱々油かけて

を作りました☆

愛媛県産のシャキシャキきゅうりが、

熱々の油を回しかけることで一瞬でオリエンタルなサラダに変身♪

香りも楽しめます

簡単なので、ぜひおすすめ

材料(作りやすい分量)

きゅうり 1本

塩 ひとつまみ

手作りデュカ 適量

サラダ油 大さじ1.5

 

作り方

1、よく冷えたきゅうりをスライサーで千切りする

2、塩ひとつまみを入れざっくり混ぜる

3、器に盛り付け、デュカをかける(たっぷりめがおすすめ♪)

4、フライパンでサラダ油を熱し、3に回しかけ完成

 

こんなにたくさんの旬の夏野菜が届きました〜

忍たま乱太郎のうちわも♪

ちなみに、簡単手作りデュカのレシピはこちら

材料

くるみミックス 1袋

GABANクミン 小さじ1

GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1

白ごま 小さじ1

岩塩 ふたつまみ程度

 

作り方

1、くるみミックスを棒で叩いて砕く

2、フライパンに1と岩塩以外のスパイスを入れてさっと炒る

3、瓶に2と岩塩を入れて粗熱をとり完成

 

オリジナル デュカ 50g