きゅうりのデュカサラダ♪熱々油かけて
レシピブログさんから、
愛媛県産の野菜セット
旬を迎えた愛媛県の夏野菜きゅうり・トマト・なすが届きました♪
さっそく、きゅうりを使って、
きゅうりのデュカサラダ♪熱々油かけて
を作りました☆
愛媛県産のシャキシャキきゅうりが、
熱々の油を回しかけることで一瞬でオリエンタルなサラダに変身♪
香りも楽しめます
簡単なので、ぜひおすすめ
材料(作りやすい分量)
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
手作りデュカ 適量
サラダ油 大さじ1.5
作り方
1、よく冷えたきゅうりをスライサーで千切りする
2、塩ひとつまみを入れざっくり混ぜる
3、器に盛り付け、デュカをかける(たっぷりめがおすすめ♪)
4、フライパンでサラダ油を熱し、3に回しかけ完成
こんなにたくさんの旬の夏野菜が届きました〜
忍たま乱太郎のうちわも♪
ちなみに、簡単手作りデュカのレシピはこちら
材料
くるみミックス 1袋
GABANクミン 小さじ1
GABANコリアンダー(パウダー) 小さじ1
白ごま 小さじ1
岩塩 ふたつまみ程度
作り方
1、くるみミックスを棒で叩いて砕く
2、フライパンに1と岩塩以外のスパイスを入れてさっと炒る
3、瓶に2と岩塩を入れて粗熱をとり完成