私的には
にんにくコンフィは
結構使える奴なのです♪
作りたては、そのままおつまみにも出来てしまったり、
オリーブオイルで魚など焼いたり、
パスタに使ったりと、
お料理に何かと使える、
万能調味料なのです(笑)
サニーレタスだけのサラダなのですが、
にんにくコンフィのおかげて、
もりもり食べれるサラダに変身!!
材料 2人分
サニーレタス・・・・1株
★にんにくコンフィのオリーブオイル・・大さじ2
★にんにくコンフィのにんにく(大)・・1個
★酢・・・・・・・・大さじ1〜2
★はちみつ・・・・・大さじ1
★岩塩・・・・・・・適量
作り方
①レタスはさっと水洗いし、水気をしっかり切り
食べやすい大きさに手でちぎる
②ボールににんにくコンフィのにんにくを入れ、ホークで潰し
★の調味料を入れよく混ぜ合わせ、岩塩で味を整える
③②に①を入れよく混ぜ合わせ器に盛り付け完成
にんにくコンフィの作り方は、
アヒージョを作る要領で、
耐熱の容器に(ココット皿など)皮を剥いたにんにくと
唐辛子1本程度、岩塩少々を入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れ
オーブンでにんにくに火が通るまで焼く。
冷めたら、瓶などに入れる。
いつも1週間程度で使いきれるぐらいの量を作っています!
↑使っている途中ですが(笑)
こんな感じです。
【レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中!】
[http://
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ:title]