セロリの葉のガーリックサラダ
レシピブログさんの、
2022年スパイスアンバサダーに参加中♪
今回は、セロリの葉のサラダを作りました
我が家では、セロリは株で買うことが多く、
葉っぱはサラダや薬味で、
茎は酢漬けやマリネなどで頂くのがわりと定番です
捨てるところなしのセロリさん♪
スパイスで美味しく頂きます
材料 2人分
セロリ葉っぱ 1/2株程度
にんにく 2かけ
ツナ缶 1個
GABANピンクペッパー 10粒程度
塩 ふたつかみ
オリーブオイル 大さじ3
作り方
1、セロリの葉はざく切りにする(セロリの葉は個体差や大きさにより硬さが違うので、固そうな葉の時は千切りに、柔らかめの若葉の場合はざく切りで使用しています。今回は中間な感じです(笑))
2、1にツナと塩を入れよく混ぜ合わせておく
3、にんにくはスライスし、フライパンにオリーブオイルを入れスライスしたにんにくを素揚げする
4、3の油を2に回しかけ素早く混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。その上に、3で素揚げしたガーリックとピンクペッパーを乗せ完成