簡単!昔なつかしボンゴレビアンコ
レシピブログさんの
「スパイスアンバサダー」に参加中♪
今回は、香りソルトガーリック&オニオンとバジルを使って、
昔なつかしボンゴレビアンコを作ってみました♪(´ε` )
香りソルトガーリック&オニオン1本で失敗いらず&簡単なのところもいい感じ。
茹でたてパスタを使用せず、沢山茹でて冷凍保存パスタを使うので、
まだアルデンテとかそういう感じの時代ではない、
ちょっと太めの、どこか懐かしい食感♪
材料
冷凍しておいたパスタ 2人分
あさり(砂抜き済。こちらも冷凍していたもの) 大体1パック程度
オリーブオイル 大さじ3
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
香りソルトガーリック&オニオン 大さじ3程度
バジル 適量
作り方
1、大きめのフライパンに、オリーブオイルを入れ、あさり(凍ったまま)、その上にパスタ(凍ったまま)をのせ、みりん、酒 を回しかけ、香りソルトガーリック&オニオンを振りかけ蓋をし、蒸し焼きにする
2、あさりが口を開き始めたらフライパンを数回揺らし、パスタが解凍になり解けてきたら蓋を外し、よく混ぜあわせ、完全に火がっとおたら完成
3、お皿に盛り付け、バジルを散らす
※水気が足りないようであれば、水を少量足すといいです。また味が薄い場合は香りソルトガーリック&オニオンで調整すると良いです