I❤️高野豆腐

高野豆腐が大好きなので、始めてみました♪

☆39☆ にんにくコンフィが決め手のグリーンサラダ

私的には

にんにくコンフィは

結構使える奴なのです♪

作りたては、そのままおつまみにも出来てしまったり、

オリーブオイルで魚など焼いたり、

パスタに使ったりと、

お料理に何かと使える、

万能調味料なのです(笑)

 

サニーレタスだけのサラダなのですが、

にんにくコンフィのおかげて、

もりもり食べれるサラダに変身!!

f:id:bibourokuyo:20160318215216j:plain

材料 2人分

サニーレタス・・・・1株

★にんにくコンフィのオリーブオイル・・大さじ2

★にんにくコンフィのにんにく(大)・・1個

★酢・・・・・・・・大さじ1〜2

★はちみつ・・・・・大さじ1

★岩塩・・・・・・・適量

 

作り方

①レタスはさっと水洗いし、水気をしっかり切り

 食べやすい大きさに手でちぎる

②ボールににんにくコンフィのにんにくを入れ、ホークで潰し

 ★の調味料を入れよく混ぜ合わせ、岩塩で味を整える

③②に①を入れよく混ぜ合わせ器に盛り付け完成

 

にんにくコンフィの作り方は、

アヒージョを作る要領で、

耐熱の容器に(ココット皿など)皮を剥いたにんにくと

唐辛子1本程度、岩塩少々を入れ、ひたひたにオリーブオイルを入れ

オーブンでにんにくに火が通るまで焼く。

冷めたら、瓶などに入れる。

いつも1週間程度で使いきれるぐらいの量を作っています!

f:id:bibourokuyo:20160318220502j:plain

↑使っている途中ですが(笑)

こんな感じです。

 

【レシピブログの「みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集」企画に参加中!】

[http://みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
みんなの“サラダ&デリおかず”を大募集|料理のレシピブログ
:title]