日の出料理酒でふんわり親子丼♪
レシピブログさんの、
「フーディストアワード」に参加中♪
今回は、
日の出料理酒でふんわり親子丼♪
を作りました。
我が家では、鶏肉を料理酒でちょっとモミモミしてから、
丼タレで一煮立ちさせますが、
臭みも消し、なおかつフワッとした感じになります。
失敗いらずで、
簡単なのでぜひお試しください♪
材料 1人分
日の出料理酒 大さじ2
鳥もも肉 1/2枚程度
卵 2個
玉ねぎ 1/2個
めんつゆ 適量
ねぎ お好みで
一味唐辛子 お好みで
作り方
1、鶏肉は食べやすい大きさに切り、小さなボールに入れ、日の出料理酒を入れ手で軽くモミモミする(優しくするのがポイントです♪)
2、玉ねぎはスライスする
3、小鍋にめんつゆと水で200ccになるようにし、鍋に入れ、スライスした玉ねぎと1の鶏肉を入れ火にかける。
4、3に火が通ったら割り解した卵を入れ、卵が固まったら盛り付けたご飯に乗せ完成
5、お好みでネギと一味をかける